Михаил Федотов (Санкт-Петербург)
Для стоп надо рано встать и ходить. Для этого нужны крепкие руки и горизонтальные решетки в кровати. И масса упражнений - типа: лежит на животе, берете за руки и приподнимаете, с тем, чтобы постепенно ребенок начинал сгибать ноги и вставать на колени, да и просто прогибался, при том, что ноги остаются на кровати. Это всё к ранему вставанию.
Что я бы не поленился сделать - трек. Плюс кровать поставил под углом, с тем, чтобы ребенок все время ползал. Угол должен быть таким, чтобы ребенок ползал. Вплоть до прямого.
Номер два - это руки. Руки - основа движения. Сильные руки - значит раньше на два-три месяца ребенок встанет. То есть висеть, висеть и висеть - десятки раз.
Я много времени держал ребенка над пропастью - лежит на краю дивана как ростра, или обвивив вас ногами - и весь висит без поддержки.
Ну и разговаривать, объяснять каждое свое действие с ребенком - это чрезвычайно важный момент, побольше постоянной музыки.
Викуся (Москва)
Висим-раскачиваемся за руки; стала понемногу менять нагрузку с руки-на руку, за ноги вниз головой, за руку-ногу. Недавно решилась на перехват рука-нога - 2 ноги - рука-нога. Машка удивилась, но орать не стала :)
Вероника Третьякова (Москва)
Зарядка у нас такая. Постараюсь описать основные упражнения.
1. Лежа на спине сгибаем обе ножки к животику.
2. То же самое ножками поочередно.
3. Правой согнутой ножкой касаемся поверхности у левого бедра и наоборот. То же самое с касанием коленкой (детеныш поворачивается на бок).
4. Выпрямляем ножки в коленках и поднимаем их прямыми в угол 90", затем чуть отрывем попу от поверхности и прижимаем к поверхности снова (мамины руки на ножках в районе коленок).
5. Лежа на спинке, сгибаем ножку и ставим на стопу почти у попы, топаем. Вращаем ножкой в твзобедренном суставе.
6. Сгибаем-разгибаем ручки.
7.Касаемся левым локтем правой коленки и наоборот.
8. Поворот на животик за ножки (надо делать довольно быстро) сначала в одну сторону несколько раз, затем в другую.
9. Ставим детку на четвереньки и раскачиваем взад-вперед (это рекомендуют делать после 4 месяцев, чтобы детка ползала. А до этого учим поджимать ножки под попу, как бы становясь на четвереньки).
10. В положении стоя мама прижимает выпрямленного ребенка спиной к себе, одна рука на уровне детских ножек (бедер), вторая на груди ребенка. Отпускаем руку на груди ребенка, чтобы он полностью согнулся в пояснице, а затем поднимаем его в исходное положение.
11. Подтягиваем за ручку в положение сидя. Одна рука держит прямые коленки, другая берет руку детки.
12. Подтягиваемся за обе руки, переходя в положение стоя.
13. Детка сидит ( кто-то держит прямые коленки), а мама находится сзади. Заводим ручки, согнутые в локтях за голову и делаем наклоны к ногам. (Данила это упражнение не терпит)
14. В положении лежа на спине собираем руки и ноги детки в группировку и качаем его на согнутой спинке (группировка как для кувырка). Одна рука держит руки-ноги, вторая под шеей.
Ольга Вязовская (Липецк)
Ставим на ножки.
Начнем с того, что когда моему Саше стукнуло 3 месяца я с разочарованием обнаружила, что у него слабые ножки. Ребенок был как сосиска, ноги при попытке поставить на поверхность подгибал, обвисал и сползал из рук на стол. Я расстроилась. Вызвала свою массажистку и взялась за дело.
Оказывается, поставить ребенка на ноги на поверхность - довольно просто.
Первое, что надо сделать - это научить малыша вытягиваться и напрягать мышцы. Положите ребенка на стол или диван (кровать), лучше на что-то не особо мягкое. Погладьте ему бока руками от стоп до подмышек и обратно. Сами увидите, как тело малыша напрягается, ноги вытягиваются. Как правило, деткам это ОЧЕНЬ нравится. Делайте так как можно чаще, когда играете с дитем, переодеваете, кладете в кроватку.
Когда малыш научится вытягиваться и напрягать мышцы (ну, с недельку, может, меньше), подставляйте при этом (в момент вытягивания ножек) ему под ступни ладошку и слегка давите. Пусть почувствует ладонь на своих ступнях. Это первое ощущение опоры именно как опоры, а не как помехb (когда он поджимал ножки и обвисал). Позанимайтесь так несколько дней. Затем попробуйте поставить малыша на поверхность. Уверена, что у вас все получится.
Для совсем маленьких. Это для тех, кому нет 3-х мес. Обычный, общеукрепляющий массаж. Вообще говоря, массаж надо начинать где-то с месяца. Погладить, пошевелить ручками-ножками, помассировать животик, выложить на него. Да! Прежде чем делать упражнения на ножки надо обязательно помассировать-погладить ступни ног. От пяточки к пальчикам круговыми движениями кончиками больших пальцев обеих рук одновременно (на одной ножке, потом на другой). Левым пальцем - левую половину (вдоль ступни), правым - правую. У малыша расслабляются ВСЕ мышцы ножек (и не только ножек), там масса рецепторов. Пальчики ножек шевелятся, расправляются и снова прижимаются.
Малыш лежит на спинке.Вытянули ножки - согнули. Взять ножки за щиколотки, вытянуть (не давить, до конца, если совсем малыш, лучше не выпрямлять). Согнуть, подтянув к животу. И повторить несколько раз. Потом вместо "притянуть к животу", закинуть к голове. Разумеется осторожно. Уверена, вашему малышу последнее тоже понравится. Я помню, у моего Саши сначала округлились и вытаращились глаза, потом лицо озарила улыбка :-)
Велосипед. Это упражнение все знают, о нем и писать не буду. Когда малыш подрастает, он начинает лупить маму ногами в живот. Не запрещайте ему. (Это доктор из кабинета лечебной физкультуры говорила). Во-первых, ваш живот нуждается в подтяжке, во-вторых, малышу важно толкать ногами.
В ванной. О ванне вообще надо сказать особо. Большую часть физических открытий лучше делать в ванне, в воде. Тело легче, гибче, разогретое, там все легко. У меня сын в воде и сел, и встал, и пошел, и на четвереньки, и на руки опираться стал. Все в воде начали. А потом и на суше стало получаться. Потому вновь призываю - купайтесь с детками вместе в большой ванне! (Тоже от доктора кабинета лечебной физкультуры. Хотя я и сама еще задолго до встречи с ней догадалась).
В ванне для самых маленьких. Делайте "торпеду". Лежа на спинке на поверхности воды (не на дне ванны) подгребите детку к бортику. Уприте его ножки в борт ванны. Слегка надавите ножками, потом отведите от бортика. Как будто отталкиваете ребенка. При этом громко скажите: "Саша (Настя, Аня), торпеда!" Если малыш уже умеет вытягивать и напрягать мышцы ног, то очень скоро он будет отталкиваться сам. У нас "торпеда" проплывает от борта до борта большой ванны. Конечно, голову я ему держу, а то она тяжелая, тонет. Но могу уже и под попу держать, а голову он уже сам удерживает. После такой "торпеды" ребенок потом у меня на коленках прыгает, как заведенный. Сгибая и разгибая ножки. У нас ляжки и икры - сплошные мышцы. Ни одной жиринки. А у мамы руки скоро отвалятся :-))
Профилактика дисплазии тазобедренного сустава. Рекомендуется делать недель с 2-х. Лягушечка. Согнуть ножки малыша, лежащего на спинке, максимально развести коленки в стороны на уровне попы (не бойтесь, там ничего не сломается, если только не делать этого рывками), описать ножками полукруги вдоль поверхности стола (дивана) и сомкнуть их там, где собственно они и должны быть. Я при этом говорила сыну: "Ля-ягу-ушечк-аа (описываем полукруги) ква! (сомкнули)". Ребенку нравилось. С каждым разом ножки разводились все ближе и ближе к поверхности. Чуть не касались коленками.
Для деток постарше (6 мес. и более). Поднимаем и кладем ноги. Лежа на спине поднять вытянутые прямые ноги ребенка на 90 градусов. Опустить. Повторить несколько раз. Затем поднять и опустить на поверхность слева от малыша. Затем поднять и опустить справа от малыша. Стараться, чтобы ребенок не поворачивался всем корпусом. Чтобы ноги малыша были прямыми, захват надо осуществлять так. Большими и указательными пальцами обхватить как бы кольцом голени ребенка так, чтобы большие пальцы были снизу, а указательные - сверху. Остальные пальцы положить на коленные чашечки и фиксировать. Кто уже твердо становится на ножки.
Попрыгушки. Взять детку под мышки и отрывать от поверхности на пару сантиметров, совсем капельку. (Лучше ставить его на свои колени или на поверхность дивана-кресла между своих колен). Скоро малыш сам будет пружинить ножки и подскакивать :-)
Доктор из кабинета лечебной физкультуры заостряла внимание на том, что попрыгушки НЕ НАДО делать до того момента, как ребенок научился твердо вставать на ножки. Иначе долго твердо не станет. Так и будет пританцовывать.
Приседание. Да-да-да... Но не в том смысле, как взрослые приседают. Удерживая ребенка под мышки сначала сажать его (или присаживать, если еще не сидит), ногами упирать в свой живот (в смысле мамин-папин живот), затем тянуть на себя (ребенок как бы на корточках), ставя на ноги (ноги выпрямляются). Обратно - присесть, посадить на попу, положить.
Переступание. Это когда тянешь малыша на себя и говоришь: "Ножками топ-топ!" А он переступает (если может). Вообще говоря, после выполнения большей части этих упражнений переступать будет. Не сразу, конечно, но довольно быстро.
Ну и поднимать за ножки. Крошек - на несколько секунд, подросших - подольше. Можно перебирать ножки, т.е. держать то за одну, то за другую. Не переусердствовать.
|