Краснуха - это безопасное для детей инфекционное вирусное заболевание. Поскольку восприимчивость к болезни не велика, ею болеют не все дети. Обычно заболевают краснухой между вторым и девятым годом жизни, чаще зимой и весной.
Болезнь передается воздушно-капельным путем, реже через инфицированные предметы.
Инкубационный период составляет 14-21 день. После заболевания остается пожизненный иммунитет.
Наиболее характерным симптомом заболевания является сыпь. Изредка в начальной стадии появляется насморк и головная боль. Типично увеличение затылочных и шейных лимфоузлов. Появление сыпи сначала на лице и шее, а затем в течение 24 часов на туловище может сопровождаться небольшим повышением температуры до 38-38,5. Сыпь представляет собой множество ярко-красных пятен, исчезающих обычно через 3 дня.
В связи с тем, что диагностика краснухи затруднительна (многие заболевания вызывают сыпь, похожую на краснушную; а краснуха часто бывает нераспознана) во всех спорных случаях рекомендуется делать анализ крови на антитела (особенно это касется беременных женщин).
Осложнения
1. Как и любое вирусное заболевание, может дать осложнения на мозг (энцефалит- 1 на 5000 случаев, менингит). Эти осложнения чаще встречаются у взрослых.
2. Если будущая мать заболеет краснухой в первые месяцы беременности, существует риск развития уродств плода. Воздействие вируса краснухи может повлечь за собой порок сердца, катаракту, глухоту, поражение головного мозга. Беременность может закончится выкидышем или мертворождением.
3. Артралгия и артрит - это осложнение встречается в основном у взрослых женщин.
В 1995 году зарегистрировано 282560 случаев краснухи, в 1996 - 173408.
Эффективность вакцинации - 95-99%
Длительность действия - пожизненно (по некоторым источникам, иммунитет падает через 3-5 лет).
Меры предосторожности
При иммунизации небеременных женщин детородного возраста, не имеющих иммунитета, вакциной против краснухи необходимо соблюдать определенные меры предосторожности . Вакцинация не имеющих иммунитета женщин, в постпубертатном периоде защищает от развития краснухи во время беременности, и, следовательно, предупреждает инфицирование плода и образование врожденных пороков, связанных с этим заболеванием.
Женщинам детородного возраста рекомендуется предохраняться от беременности в течение 3 мес. после вакцинации.
До иммунизации рекомендуется серологически определять восприимчивость к краснухе. Вакцинация не требуется при наличии иммунитета (титр специфических антител в реакции ингибирования гемагглютинации 1:8 и более). До 7% всех живых новорожденных имеют врожденные пороки. Их случайное возникновение после вакцинации может привести к неправильному истолкованию причинно-следственной связи, особенно если неизвестно состояние иммунитета против краснухи перед иммунизацией.
Женщин постпубертатного возраста следует информировать о возможности частого появления преходящих артралгий и/или артрита через 2-4 недели после вакцинации.
Во многих случаях оправдана вакцинация женщин, восприимчивых к краснухе, сразу после родов.
Ослабленный вирус краснухи не заразен, поэтому вакцину можно применять, если в семье вакцинируемого есть беременная женщина.
Побочные эффекты
У детей побочные действия возникают крайне редко
У взрослых возможны: незначительное увеличение лимфатических узлов: редко - сыпь и повышение температуры тела, начиная с 5-го дня после вакцинации. Также у взрослых существует низкая вероятность развития артралгии и артрита.
Вакцина противопоказана при:
· иммунодефицитных состояниях;
· онкологических заболеваниях;
· аллергии на аминогликозиды (канамицин, мономицин);
· беременности.
· применении препаратов крови (вакцинирование должно быть либо за 2 недели до, либо через 3 месяца после)
|