Главная 
Новости сайта 
Подготовка к беременности 
Беременность 
Роды 
Послеродовой период 
Дети 
От рождения до года 
Дошколята 
Школьники 
Родители 
Психология 
Маленькие хитрости 
Родительское творчество 
Кухонька 
Обед "из ничего" 
Очень быстрые рецепты 
Что могут готовить старшие дети 
Чем покормить малыша 
Праздничные рецепты  
Готовенькое 
Праздничный стол для малышей 
Больничка 
Общие проблемы грудничков 
Детские болезни 
Вакцинация 
Советы детского доктора 
Словарик 
Приколы 
Ссылки 
Страничка редактора 
HTML для начинающих
 
Реклама: 

Статистика: 
Беременность.
Таблица средних значений по УЗИ (рост в см, вес в г).
Расчет роста и веса малыша по данным УЗИ, проверка соответствия срокам.
Как выглядит малыш на разных сроках беременности.
Анализы крови. ХГЧ, АФП и другие.
Упражнения во время беременности.
Таблица калорийности продуктов.
 Анализы крови. ХЧГ, АФП и другие.

Основная цель анализов крови во время беременности - определение риска патологий у плода. В начале беременности общие анализы крови следует делать не реже одного раза в месяц. Ближе к родам - чаще, чтобы исключить снижение уровня эритроцитов - анемию, которая грозит развитием гипоксии у плода.

Что еще помогают узнать анализы? Во-первых, позволяют установить сам факт наступления беременности. Для этого определяется содержание в крови (или в моче) хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), который начинает вырабатываться цже в первые дни после имплантации зародыша. Этот анализ называется иммуноферментным тестом, проводится на 6-10 неделе беременности и позволяет быстро и точно установить ее наступление.

Женщина не беременна при уровне ХЧГ меньше чем 5 ед/литр. Если показатель меньше нормы - угроза выкидыша.

 Неделя  Нормальный уровень ХЧГ при беременности
 1 неделя  от 5 до 50
 2 неделя  от 50 до 500
 4 неделя  от 500 до 10 000
 2 месяц  от 35 000 до 200 000

Кровь - это среда, быстро и чутко реагирующая на беременность. Даже по общему анализу крови (из пальца) можно определить, беременна женщина или нет. Дело в том, что во время беременности в крови повышается уровень содержания лейкоцитов и степень оседания эритроцитов (СОЭ), снижается уровень лимфоцитов. Хотя, конечно же, такое изменение состава крови может происходить из-за снижения иммунитета, например, при стрессе.

Помимо ХГЧ существует еще два показателя - свободный эстриол и альфафетопротеин (АФП). Все три позволяют выявить, нормально ли функционирует плацента и нет ли у плода риска равития синдрома Дауна, открытых черепно-мозговых дефектов, незакрытия спинномозгового канала. Эти показатели определяются во время тройного теста на сроке 15-18 недель.

Наиболее важный показатель тройного теста - уровень АФП. Если он высокий, то это может означать многоплодную беременность, большой размер плода, риск гибели одного из плодов. В некоторых случаях это говорит о маловодии, с которым связаны задержка внутриутробного развития плода, пороки развития плода (в том числе поликистоз почек), угроза преждевременных родов. Если АФП ниже нормы, это может свидетельствовать о патологиии плаценты, многоводии или внематочной беременности. Для уточнения диагноза необходимо сделать УЗИ (а иногда и хромосомный анализ).

Конечно, ориентируясь на показатели нормы, нужно учитывать срок беременности. Например, на 35-40 неделе повышенный уровень АФП говорит о физиологической незрелости плода, а пониженный - о переношенности. И наоборот, в первом триместре постоянно понижающийся уровень АФП означает, что беременность не развивается.

Дополнительно можно сделать анализ крови на уровень плацентарного лактогена в крови, который позволяет обнаружить недостаточность плаценты, гипоксию и гипотрофи плода.

Если обнаружится недостаточность плаценты, врач направляет пациентку на гемостазиограмму, при помощи которой определяется свертываемость крови.

Существует еще два анализа, олязательных для беременных, у которых были выкижыши или проблемы с наступлением беременности. Это анализ крови на волчаночный антикоангулянт и анализ на уровень антител к кирдиолипину. Если будет найден волчаночный антикоагулянт, высока вероятность выкидыша или внутриутробной смерти плода. А повышение уровня антител к кардиолипину свидетельствует о неправильном функционировании плаценты. В этом случае врач должен срочно назначить лечение.

Особенно важны гормональные исследования крови после 30 недель беременности. Например, резкое снижение уровня эстриола может быть показателем гипоксии плода. Обнаружить ее по анализу крови можно еще до появления клинических симптомов.

Женщины с первой группой крови должны контролировать уровень антигрупп-антител, а женщины с отрицательным резусом - уровень антирезус-антител. Если возникнет конфликт между резус-фактором или группами крови плода и матери, у малыша может развиться гемолитическая болезнь, часто приводящая к разрушению эритроцитов крови плода. В начальной стадии этой болезни возникает анемия, затем - желтуха, на последних стадиях могут появляться отеки.

Непосредственно перед родами делают те же анализы, что и перед любой госпитализацией: анализ на антитела к СПИДу и гепатиту, анализ крови на сифилис. Также смотрят уровень лейкоцтитов, чтобы исключить воспалительный процесс.


Hosted by uCoz