Анастасия Степанова (Нижний Новгород)
Хочется вернуться к разговору о коликах у грудных детишек и рассказать о том, как мы их заработали и как с ними боролись.
Два года назад на свет появилась наша Анька, и начались сюрпризы. Сюрпризом явилась уже она сама - во-первых, почти на месяц раньше прогнозов; во-вторых, нам упорно обещали мальчика...
Как и у всех начинающих родителей, жизнь наша изменилась весьма круто. Бессонные ночи, ежевечерние Анькины "концерты" и тоскливое ожидание папы с работы. Бабушки жили хоть и не очень далеко, но помогать в первые месяцы предпочитали только стиркой пеленок, с чем и без них вполне успешно справлялась стиральная машина. Родители мы были, с их точки зрения, неправильные - в детской комнате холодно, вода для купания холодная, и вообще ребенок замерз (надо бы укрыть потеплее), и не кладите ее спать на живот, и форточку закройте - сквозняк...
Наверное, все бабушки говорят одно и то же. Главное доказательство их правоты - многочасовые Анькины крики по вечерам. Причина банальна - у ребенка пучит животик. От этих криков мы к ночи разве что на стены не бросались. Не помогало ничего - ни массаж животика по часовой стрелке, ни нагретая пеленка, ни пляски с орущим чудовищем на руках. Мамина диета тоже оказалась бессильна.
А ведь первые три недели от рождения это был не ребенок, а ангел. Тихо ел, тихо спал. Но потом у мамы случился мастит. Глупая мама еще в роддоме раздоила себя так, что молока хватило бы на тройню. Тут бы ей одуматься и сообразить, что молока и так достаточно, поэтому хватит усердствовать и сцеживать все до последней капли, хватит пить литрами чай с молоком и прочие напитки. О том, как увеличить количество молока, пишут много. Но кто-нибудь где-нибудь читал о том, как его уменьшить?
В результате ребенок съедал лишь малую часть, остальное приходилось сцеживать, сцеживать и сцеживать, что занимало все свободное время. Спать было некогда, но очень хотелось. Вот и случился мастит.
В больницу я не пошла, кушала антибиотики дома. Грудное молоко удалось сохранить без особых проблем, но бедной Аньке пришлось почти неделю сосать бутылочку со смесью. Были волнения: возьмет ли потом детеныш грудь? Оказалось, по этому поводу и переживать не стоило. Анна вообще никакой подмены не заметила. Не знаю, то ли здесь сама смесь виновата, то ли антибиотики еще долго оставались в мамином молоке, но после "возвращения" к маминой груди постепенно начались наши проблемы. Больно было смотреть на Анькины мучения и тяжело из-за собственного бессилия. Девочка она у нас маленькая, довольно худенькая, а животик раздувался, как барабан. И тут нас спасла моя старшая сестра, подсказав метод, который опробовала на своих двух детях.
Берете обычную резиновую грушу, самую маленькую из тех, что продаются в аптеках. Отрезаете у нее донышко. Получается нечто похожее на воронку. Конец трубочки смазываете маслицем или детским кремом и где-то на сантиметр вставляете в попку. Звучит ужасно, но на деле ничего страшного. Гораздо менее болезненная процедура, чем обычная клизма. Ребенок при этом лежит на спинке или на боку (как вам удобнее). Ножки берете вместе и поднимаете вверх. Не пугайтесь детских криков - животик-то болит! Вставленную трубочку можно слегка покачать из стороны в сторону, при этом выходят и "пуки", и "каки". Извиняюсь за пикантные подробности, но у нас брызги летели метра на полтора, так что неплохо подстелить клеенку побольше. В какой-то книге советуют использовать просто трубочку, но груша, кстати, тем и удобна, что в ней собирается значительная часть "исходящего". Между собой мы ее тем не менее именовали "трубочкой".
Можно сполоснуть и вновь смазать грушу, помассировать ребенку животик вокруг пупка и опять вставить трубочку в попку. И так несколько раз, пока животик не станет мягкий и не вернется к нормальным размерам. Если через полчаса опять начнутся колики - не бойтесь, повторите эту странную процедуру. У нас бывали дни, когда мы пользовались трубочкой раз по пять каждые полчаса и засыпать без этого не желали.
Обычные опасения бабушек: сможет ли потом чадо какать самостоятельно? Еще как сможет! И в штаны, и в памперс, и в кроватку, и на горшок - куда приучите. Лично мы прибегали к трубочке почти до полугода (постепенно все реже и реже), пока наш детеныш не стал регулярно вскакивать по утрам в кроватке и тут же накладывать полный памперс. К 11 месяцам мы из экономии перестали пользоваться этим замечательным изобретением и, заслышав голосок проснувшейся дочки, торопились усаживать ее на горшок (как правило, всегда удачно). В свой первый день рождения Анька встретила пришедшую в гости бабушку так: притащила горшок, торжественно сообщила: "а-а!" и потом не торопясь сделала на него свое дело. С тех пор наша дочь всегда просилась по-большому и могла в случае надобности потерпеть (а вот по-маленькому еще полгода хулиганила). Оплошности почти не случались - разве что пойдет сама к горшку и по дороге увлечется правильным одеванием сандалек. Так что проблем из-за трубочки у нас не было.
Кстати, упоминание о подобных трубочках встречаются во многих книгах - и в "Энциклопедии для мам и пап", и у Б. Спока в книге "Ребенок и уход за ним". Насчет последнего вообще могу сказать - умный дяденька, полезная книжка. Как бы вы к Споку не относились, на измученных родителей он действует успокаивающе: чего бы с нашим ребенком ни происходило, все это уже с кем-нибудь бывало. И даже если ребенок без видимой причины орет часами - ничего страшного. Это просто такой ребенок. Вполне нормальный, между прочим, потому что таких детей много, и из них вырастают обычные дети. Сами мы почти не следовали советам Спока, но книга его вселяла в нас оптимизм и веру в светлое будущее.
Анастасия Старынина (Нижний Новгород)
Большинство мам вспоминают время младенческих колик, как сплошной кошмар. Признаюсь, мне тоже изрядно досталось, пока я, наконец, не выяснила методом тыка, что же, все-таки можно предпринять. У моих подруг потом проблем не было. Думаю, что мои наблюдения еще могут кому-нибудь пригодиться...
Все началось, как положено, в 3 недели. Обычно спокойно спящий ребенок вопил до хрипоты, корчился и довел меня просто до паралича - я не знала, куда бежать и у кого спрашивать, что происходит с моим самым лучшим и самым спокойным малышом. Не помогали ни укропная вода, ни рекомендованный всеми умными книгами массаж вокруг пупка - ничего! Неделя промчалась в каком-то угаре.
Наконец-то пришедший врач спросил меня, что я ем. И тут началось... Оказывается, все продукты, которые я так любила, отныне и на три месяца вперед мне есть нельзя!!! Для меня, так любящей вкусненько покушать, это был не просто удар... Причем нельзя, разумеется было есть самое любимое.
Но это не помогло. И тогда я начала экспериментировать. Убирала какой-нибудь продукт из рациона и с трепетом готовилась к вечерней вахте. Не помогало долго, зато я в совершенстве научилась плясать с ребенком на руках и смотреть телевизор и беседовать с гостями на ходу, стирать и готовить ужин с дочкой в рюкзаке, где она согревалась и успокаивалась. Видимо, наш случай был особенно тяжелый, потому что когда мое ненаглядное чадо наконец-то успокоилось, проще было перечислить, что можно было есть, чем то, что нельзя. Весь мой рацион свелся к отварной морской рыбе с зеленью, постному супу, куриной грудке, молоку и гречневой каше. И никаких фруктов (это в августе-то месяце)! Моя попытка нарушить фруктовое табу привела к воплям и сыпи, которая не сходила полтора месяца.
Разумеется все гости пришли именно тогда, и с затаенным ужасом любовались леопардово-зеленой мордахой моей ненаглядной дочки, с трудом кивая на мой вопрос: она такая симпатичная, правда? Зато через неделю колики кончились, и полтора месяца до трех мы жили уже спокойно.
А у моих подруг таких проблем не было вовсе, они, наоборот, начинали с жестоко урезанного меню и постепенно вводили новые продукты, в течении двух-трех дней наблюдая реакцию. Если все было тихо и спокойно, это прочно занимало свое место.
Кроме того, мне здорово помогла одна замечательная книжка. Автор - известный врач акушер-гинеколог, и поэтому я передаю ее совету со своими небольшими дополнениями.
Во-первых, никаких бахчевых культур! Огурцы, дыни, арбузы - все это приводит к коликам, а частенько и к диатезу, поскольку обычно бывает напичкано всякой химической дрянью (если, разумеется, они не выращены на горячо любимых собственных грядках). Разумеется, нельзя злоупотреблять всем, что получено в результате процесса брожения : кефир, квашения капуста, ряженка; кроме того - любые консервы, в том числе, и домашние, майонез и все, что содержит уксус. Осторожнее с хлебом, ржаной лучше исключить совсем, от него и у взрослых людей подчас "крутит" живот, что уж говорить о малышах! То же самое касается бобовых и перловой крупы. С фруктами и ягодами тоже стоит быть повнимательнее - в частности, с яблоками и культурами, не принадлежащими к нашей климатической зоне - всякой экзотикой увлекаться не стоит, лучше съесть вишни, чем черешни, при условии, конечно, что через час после съеденной на пробу ягодки вашего малыша не обсыпет с ног до головы. Но и то, что малыш никак не отреагировал на нововведение, не значит, что теперь это можно есть килограммами. Я также слышала совет, что все "красные" продукты могут привести к диатезу и расстройству желудка - морковь, клубника (ну, с ней-то как раз все понятно), помидоры и так далее. По своему опыту ничего сказать не могу, но на морковку у нас реакция была нормальная, видимо, это вещь сугубо индивидуальная, к тому же морковь усиливает лактацию.
Разумеется, категорически нельзя все, что содержит консерванты и стабилизаторы, все то, что скрывается под значком Е с цифрами, т.к. человеческий организм не может их расщепить, а соответственно, и вывести. Эти вещества - так называемые "ксенобиотики" - накапливаются в печени и почках и поступаются в молоко, что может привести к тяжелой аллергии. Так что о колбасах, сосисках, копченостях и лимонадах (и прочей газировке) лучше на время забыть. Помните, все, что вы едите, попадает в вашего малыша! На самом деле, все гораздо веселее, чем я написала. Ведь остаются еще натуральные продукты - молоко, постное мясо и свежая рыба, любые каши (кстати, лучше темные - гречневая, овсяная, пшенная.), картофель, птица, масло, молоко, творог - в общем, по-настоящему здоровые продукты!
Кроме того, совершенно волшебное действие производит вода - набираете теплую ванну и, положив малыша брюшком на ладонь, бултыхаете его там, пока вода не расслабит мышцы животика (на это уходит обычно около получаса скрюченного стояния над ванной или лежания в ней с карапузом на собственном животе). Так же помогают позы "летчика" или "Карлсона" - малыш "летает" по дому, лежа животом на ваших сцепленных ладонях.
Не забывайте также, что есть травы, которые немного скрасят вам самые пиковые моменты - это укропная вода (1 ч.л. на стакан воды), чай с фенхелем и специальные чаи для грудничков. А хорошая диета приведет к тому, что кишечник вашей крохи стабилизируется раньше 3 месяцев и ваши вечерние бдения останутся в прошлом!
Oxana S. (saoxana@mail.ru)
От газов хорошо помогает массаж животика. Вообще массаж (общий) хорошо действует, если газики мучают. Если делает профессиональная массажистка - за пять-семь сеансов всё проходит.:)))
Инта Фоминова (inta@inkomi.riga.lv)
Нам помогает суспензия Саб Симплекс (активное вещество диметикон). Даем по 15 капель перед кормлением и никаких проблем.
Галина Коваленко (gkovalenko@home.com)
Укропная водичка (Greep Water) очень помогает! Мы спасались этим весь период коликов (а колики у нас были ежедневно, со дня рождения до 4 мес.), и даже доктора рекомендуют именно её. А вот массажик сыну как раз не помогал.
Тема не закрыта! Приглашаю к продолжению обсуждения!
|