Любовь к кофе предотвратит диабет
Кофе принято считать скорее вредным напитком, однако у него есть и полезные свойства. Если вы испытываете проблемы с давлением или сердцем, возможно, лучше отказаться от этого напитка. Однако, ученые выяснили, что регулярное потребление кофе снижает риск развития диабета. Такое же воздействие, по их мнению, может оказывать чай.
Этот опасный диагноз в последние годы ставится все чаще. Медики прогнозируют, что к 2025 году заболеть диабетом могут почти 400 млн человек. по всему миру. По данным сотрудников университета Сиднея, в последние 40 лет, между 1966 и 2009 годами, было проведено 18 различных исследований, выявивших взаимосвязь между потреблением кофе и диабетом в них приняли участие свыше 450 тысяч человек.
Еще
шесть исследований с участием 225 тысяч человек, выявили такую же роль кофе без кофеина. Семь исследований, в которых приняли участие почти300 тысяч человек позволили проанализировать профилактические свойства чая.
При этом исследователи пока не выяснили, в чем секрет положительного эффекта. Однако результат эксперимента с бескофеиновым кофе позволяет утверждать, что кофеин здесь ни при чем. Ученые предполагают, что причина в в антиоксидантах.
Пока объединенные данные всех исследований позволяют заключить, что каждая чашка кофе в день понижает риск заболевания диабетом на 7%. Любители кофе, выпивающие 3-4 чашки ежедневно, рискую заболеть аж на 25% меньше, чем те, кто пьют меньше 2 чашек в день.
Что касается кофе без кофеина, то его ежедневное потребление (более 4 чашек) снижает риск диабета на треть по сравнению с теми, кто не пьет кофе вообще. На 20% риск развития диабета сокращался у тех, кто пил более 4 чашек чая в день, и опять же в сравнении с теми, кто не пил чай вовсе.
Ученые, наряду с этим отмечают, что иногда обнаруживаются свидетельства того, что кофе повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Однако швейцарский профессор Ларс Райден полагает, что доказательств этому пока не найдено.
|