Почему томатный сок в самолете вкуснее других
Ученые-диетологи открыли причины изменения вкусов привычных напитков и блюд в воздухе. Они убеждены, что ставшая притчей во язытцах безвкусная самолетная еда - вовсе не является следствием экономии авиакомпаний на продуктах.
Кроме того, международная группа исследователей выяснила, почему авиапассажиры предпочитают во время путешествия томатный сок другим напиткам. Оказывается, это чуть ли не единственный продукт, сохраняющий на высоте свой вкус.
По мнению специалистов, причиной ухудшения вкуса еды является более низкое, по сравнению с землей, давление. Именно поэтому, как оказалось, во многих продуктах на борту повышена дозировка специй - сахара, соли, пряностей, трав. Иначе вкус и запах воспринимаются приглушенно и еда кажется безвкусной.
Ученые выяснили, что в полете соль воспринимается на вкус на 20-30% слабее, чем на земле, а сахар - на 15-20%, что также немало. Сухие вина в самолете могут казаться слишком кислыми, а кофе будет горчить. Привычная вкусная еда и ароматные напитки на высоте 9 километров окажутся пресными.
Именно поэтому, как оказалось, таким популярным становится томатный сок. Отделы снабжения авиакомпаний подтверждают этот феномен - из всех соков их клиенты больше всего любят именно томатный. По статистике авиакомпании Люфтганза, например, пассажиры выпивают около 1,7 миллиона литров томатного сока в год. А все дело в том, что его крепко соленый вкус остается в самолете прежним. И пассажиры охотно выбирают его, отказываясь от чересчур терпкого и кислого апельсинового или яблочного сока.
|